В Москве могут запретить внутренние поездки, чтобы замедлить распространение коронавируса

В Москве могут запретить внутренние поездки, чтобы замедлить распространение коронавируса

08.12.2020 Выкл. Автор Елена Архипова

Обновление: слова Мурашко об ограничении поездок между регионами были вырваны из контекста, и он обсуждал ограничения на поездки только в общем смысле, сообщил сайту РБК представитель Минздрава .

«Минздрав России не предлагает вводить каких-либо дополнительных ограничений на передвижение граждан по территории России», — сказал помощник министра Алексей Кузнецов.

Как сообщило в понедельник государственное информационное агентство ТАСС, министр здравоохранения России предложил восстановить запрет на поездки внутри страны, чтобы замедлить рекордное распространение коронавируса.

Несмотря на то, что уровень инфицирования и ежедневная смертность почти утроились со времени первой волны в стране, российские власти до сих пор избегали массовых изоляций, подобных тем, которые были введены весной.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны, вероятно, требуют учета определенных ограничений на передвижение людей», — цитирует ТАСС слова министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Как сообщает ТАСС, Мурашко заявил, что россиянам следует запретить путешествовать между 85 субъектами федерации, а также в пределах своих регионов, чтобы ограничить распространение инфекции. По его словам, эта мера необходима до тех пор, пока эпидемия не будет взята под контроль с помощью медицины.

«Сегодня у нас эпидемический процесс, который еще не полностью затронул фармацевтически, по крайней мере, не так, как нам хотелось бы», — сказал Мурашко на медицинской конференции.

«Пока мы не научимся активно управлять этим фармацевтически, нам придется использовать такие меры, как противоэпидемические ограничения, блокировки и другие», — сказал он. «Это вынужденная, но допустимая мера для сохранения жизни и здоровья населения».

Позже сотрудник Минздрава  сообщил сайту РБК-новостей, что слова Мурашко были вырваны из контекста, и он обсуждал ограничения на поездки только в общем смысле.

Россия подтвердила 2,46 миллиона случаев коронавируса и более 43000 смертей после сообщения о новом рекордном количестве более 29000 инфекций и 457 смертей в воскресенье.

Предложение Мурашко поступило после того, как в Москве в минувшие выходные начала массовую вакцинацию от Covid-19 отечественной вакциной. Президент Владимир Путин приказал начать общенациональную кампанию вакцинации позднее на этой неделе.