В Москве стартовала программа массовой вакцинации против COVID-19

В Москве стартовала программа массовой вакцинации против COVID-19

08.12.2020 Выкл. Автор Виктор Легаев

Столица России официально запустила программу массовой вакцинации против COVID-19 на выходных, при этом Москва придерживается другого подхода, чем тот, который планировалось большинством западных стран. Москва не только использует вакцину российского производства до того, как станут доступны окончательные данные об испытаниях на людях, но и в первую очередь сосредоточит внимание на рабочих, которые, как считается, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом, а не на пожилых людях, которые подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания.

Россия была одной из первых стран, объявивших о разработке вакцины против нового коронавируса . Названный Sputnik V был зарегистрирован правительственными органами здравоохранения как безопасный и эффективный в августе, еще до того, как началась последняя фаза 3 испытаний на людях.

В минувшие выходные Москва сделала прививку Sputnik V доступной для работников столичных медицинских, социальных служб и образовательных учреждений — частных и государственных.

«Миллионы людей ждут защиты от новой коронавирусной инфекции», — говорится в официальном сообщении на сайте правительства города. «В Москве в приоритетном порядке вакцинация от коронавируса проводится для жителей основной группы риска: это врачи и учителя».

Официальные лица заявили, что это были группы, которые в результате своей профессиональной деятельности, скорее всего, вступили в контакт с большим количеством людей и, таким образом, наиболее вероятно подверглись воздействию вируса, унесшего более 43000 жизней россиян, согласно официальным данным.

Служба онлайн-регистрации, запущенная на прошлой неделе после заявления президента Владимира Путина, позволяет жителям города в возрасте от 18 до 60 лет, работающим в перечисленных организациях, записываться на прием для бесплатной вакцинации в одном из 70 центров Москвы.

В вакцине используются два разных аденовирусных вектора, чтобы побудить иммунную систему человека вырабатывать антитела, защищающие от нового коронавируса, аналогичные тому, который разрабатывается и испытывается Оксфордским университетом в партнерстве с AstraZeneca. Как и другие основные вакцины, проходящие испытания, Sputnik V вводят двумя дозами с интервалом в 21 день между двумя прививками.

В настоящее время вакцинация недоступна для людей с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. В отличие от Великобритании, где власти на прошлой неделе первыми одобрили вакцину, произведенную фармацевтическим гигантом США Pfizer и немецкой компанией BioNTech для широкого использования, Россия в настоящее время не предлагает Sputnik V людям старше 60 лет из-за отсутствия данных испытаний.

Sputnik V все еще находится на заключительном этапе исследования фазы 3, в которой участвуют около 40 000 добровольцев. По словам официальных лиц, по крайней мере, 20 000 добровольцев фазы 3 уже получили две прививки, но это число включает получателей инъекций плацебо, которые использовались в качестве контрольной группы.

Россия уже несколько недель вводила вакцину медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил в среду, во время презентации для Организации Объединенных Наций «Спутника V», что более 100 000 «жителей из групп риска» уже были вакцинированы по всей стране. Он не уточнил, кто, кроме медицинских работников, был включен в эти прививки.

В прошлом месяце разработчики Sputnik V заявили, что предварительные данные показали, что вакцина была эффективна на 95%, что перекликается с отчетами Pfizer и американского производителя лекарств Moderna об их вакцинах. Команда из Оксфорда заявила, что при одном конкретном режиме дозирования вакцина также, по-видимому, эффективна как минимум на 90% в предотвращении инфекции COVID.

Побочные эффекты, о которых сообщили участники исследования Sputnik V, включают легкую лихорадку, головные боли и мышечные боли примерно у 15% реципиентов. Опять же, эти результаты очень похожи на данные, представленные крупнейшими западными производителями лекарств.