Иностранцы в Москве могут получить российскую вакцину от коронавируса

Иностранцы в Москве могут получить российскую вакцину от коронавируса

17.12.2020 Выкл. Автор Елена Архипова

«Московские» иностранцы могут пройти вакцинацию российской вакциной от коронавируса Sputnik V в рамках массового внедрения вакцины, сообщил представитель Департамента здравоохранения Москвы.

В последние дни в России началась общенациональная кампания вакцинации медиков, учителей и других работников из групп повышенного риска. 

Иностранные граждане, в том числе врачи и преподаватели с действующими паспортами, справками с места работы и государственным медицинским страхованием, могут подписаться на вакцину Sputnik V, которая распространяется в 70 московских клиниках, сообщил во вторник представитель Министерства здравоохранения.

Перед запуском вакцины в начале декабря российские чиновники здравоохранения опровергли сообщения об оплаченных поездках по иммунизации Sputnik V из Европы в Россию и назвали это «мошенничеством».

«Прививки от Covid-19 на коммерческих условиях, особенно для туристов, невозможны», — заявил в октябре помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

«Россияне — безусловный приоритет в вакцинации. Коммерческие поставки могут рассматриваться только после удовлетворения внутренних потребностей », — сказал он.

Разработчики Sputnik V похвастались спросом на 1,2 миллиарда доз из более чем 50 стран, а производственные соглашения были достигнуты с Индией, Китаем, Бразилией, Южной Кореей и другими странами.

Президент Владимир Путин, объявивший о регистрации спутника V в августе перед началом его заключительных клинических испытаний, признал проблемы с увеличением производства ранее этой осенью.

Разработчики Sputnik V ожидают, что пострегистрационные испытания завершатся в мае, и планируют опубликовать окончательные результаты эффективности, которые в настоящее время составляют 91,4% на основе данных, полученных через три недели после первой из двух инъекций в следующем месяце.