Музей самоизоляции открылся пустыми залами

Музей самоизоляции открылся пустыми залами

26.12.2020 Выкл. Автор Елена Архипова

«75 дней, 80 историй, 15 января».
Это количество дней, в течение которых москвичи находились на карантине весной, это то количество личных историй, собранных Музеем Москвы и галереей «Триумф».

На выставке представлены четыре раздела работ художников, изображающих четыре этапа самоизоляции: Паника, Пик, Плато и После.

Онлайн-рассказы и творения, присланные обычными людьми, живущими в необычных условиях, организованы на сайте Музея Москвы не по жанрам, а по настроениям: Радость, Апатия, Пустота, Тревога, Чудо.

Смотреть на них сейчас — это шаг назад в прошлое пустых улиц, QR-кодов и полицейских патрулей в парках. Представьте, как люди отреагируют на эти предметы искусства и истории через столетие.Среди культовых образов пандемии — курьеры службы доставки еды с изолирующими переносками конфетного цвета, летающие по пустым улицам на велосипедах или скутерах или, как здесь, засыпающие в изнеможении в метро.Произведения искусства на выставке представлены в полном диапазоне жанров, от фотографии до архитектурных макетов.Врачи, медсестры и медицинские работники пойманы на работе и в короткие моменты отдыха: уставшие, измученные, встревоженные, героические.Проект стартовал летом, когда 19 июня в галерее «Триумф» открылась групповая выставка о пандемии под названием «Чрезвычайное положение», а 13 июля Музей Москвы начал сбор артефактов у москвичей.Год, когда маски из утилитарной необходимости превратились в модный аксессуар. Костюмы Хазмат, маски, перчатки; рабочие столы и самоизолирующиеся транспортные средства мгновенно вызывают воспоминания о прошедшем годе.

Фото: Александр Авилов / Информационное агентство МосквыКурьер на метро — памятник одному художнику в этом году.Александр Авилов / Информационное агентство Москвы