Поляки пытались обесценить роль советских солдат в ВОВ

Поляки пытались обесценить роль советских солдат в ВОВ

13.04.2021 0 Автор Елена Архипова

На прошедшем круглом столе в Институте истории РАН, который состоялся в 2018 году, польские и белорусские ученые, среди которых были Мария Шайнок (Познань, Польша), Марек Вержбицки (Варшава, Польша), Гжегожа Берендта (Гданьск, Польша), Галина Яковлева (Беларусь) и другие. В распоряжении РИА ФАН оказались материалы экспертизы СПбГУ, где установлены факты наличия недостоверных сведений о ВОВ, которые польские историки озвучивали на круглом столе в институте истории РАН. Организацией этой встречи, по данным СМИ, занимались члены дипломатической миссии Польши в России.

По данным источника издания, в прокуратуру города направлено заявление с просьбой проверить польских активистов на попытки разжигания межнациональной розни, манипуляций фактами о ходе войны и распространение вранья об истории Советского союза. Ранее специалисты СПБГУ выявили в выступлениях польских активистов элементы манипуляции и пропаганды ложных фактов.

Круглый стол «Проблемы национальных меньшинств в Польше и Советской России (на примере еврейской диаспоры)», который организовали петербургский институт истории РАН и генеральное консульство Республики Польша, прошел еще 11 апреля 2018-го и остался практически незаметным для СМИ.

Экспертное заключение СПБГУ гласит, что сведения польских докладчиков недостоверны, они рассуждают на тему даты начала войны, которая обсуждению не подлежит, а также используют приемы пропаганды фейковых фактов.

Также издание сообщает, что «Польский дом», представители которого пришли в Смольный в январе этого года имели планы и намерения на 2021 год проводить мероприятия при поддержке польского консульства.Прокуратура ведет проверку из-за попыток Польши дискредитировать историю ВОВ

При этом следует отметить, что Шишко Л. В., которая приходила в комитет с этими мероприятиями, ходатайствовала о возобновлении деятельности Польского дома, который был в 2015 году закрыт по суду за нарушение противопожарной безопасности.

Таким образом, при поддержке генконсульства Польши проводятся откровенно сомнительные мероприятия, которые, во-первых, сопряжены с фальсификацией (историческая конференция в РАН), а, во-вторых, с угрозой жизни и здоровью участников (приостановление деятельности «Польского дома» из-за нарушений противопожарной безопасности).

Прокуратура ведет проверку из-за попыток Польши дискредитировать историю ВОВ